oleh

Bupati Luwu Timur dan Wakilnya Hadiri Pembukaan FKN ke XIII Tana Luwu

-NEWS-92 views

Palopo, Matasulsel – Bupati Luwu Timur, Muhammad Thorig Husler bersama Wakil Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam menghadiri pembukaan Festival Keraton Nusantara (FKN) ke XIII yang bertempat di lapangan pancasila kota Palopo yang dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Nurdin Abdullah, Senin (09/09/2019).

Ket. Bupati Luwu Timur Hadiri Pembukaan Festival Keraton Nusantara

Turut mendampingi Bupati, Ketua DPRD Luwu Timur, H Amran Syam, Sekertaris Daerah, Bahri Suli, Ketua dan Wakil Ketua TP PKK Luwu Timur, Hj. Puspawati Husler, dr. Ani Nurbani, Kepala OPD dan Camat.

Sekjen Forum Komunikasi Informasi Keraton Nusantara (FKIKN) Dra. Gusti Kanjeng Ratu Wandansari Koes Moertiyah menyampaikan FKN adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh FKIKN secara bergantian di setiap daerah, dimulai pada 24 tahun silam di Kota Surakarta pada tahun 1995.

FKN bukan hanya sarana silaturahim raja, sultan, pelingsir pemangku adat, serta permaisuri untuk menjalin kesatuan kenegaraan, namun melalui FKN pula akan menjadi wahana informasi tentang keberadaan keraton-keraton di nusantara,”ungkap Gusti Moertiyah.

Ia juga menyampaikan bahwa keberadaan keraton merupakan tapak kehidupan masa lalu yang memiliki keagungan dan harus dipahami masyarakat. Penyelenggaraan FKN akan menjadi sarana memperkenalkan warisan-warisan adat, seni budaya keraton yang masih nyata keberadaannya,” ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Gubernur Sulsel mengungkapkan kalau pelaksanaan FKN XIII di Luwu Raya merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan masyarakat di Sulsel. Karena selain menjadi tuan rumah, juga menjadi ajang silaturahmi bagi para raja, sultan, pelingsir adat dan pemangku adat.

Mewakili Pemerintah Sulsel beserta segenap walikota dan bupati se-Tana Luwu sangat mendukung acara ini karena memang penyelenggaraan ini bertujuan untuk melestarikan budaya bangsa kita dan sekaligus dapat menjadi penjaga dan perekat bangsa demi kesatuan bangsa Indonesia,” ungkap Nurdin Abdullah.

Lanjutnya, melestarikan budaya, bukan merupakan sifat elitis namun pelestarian budaya merupakan upaya memelihara aset bangsa untuk memajukan bangsa Indonesia.

Potensi-potensi wisata yang ada di Luwu Raya perlu dimaksimalkan dengan upaya yang berkelanjutan agar anak cucu kita tetap bisa merasakan Tana Luwu Raya yang kita cintai,”tutupnya.

Bupati Luwu Timur, Muhammad Thorig Husler berharap melalui FKN ini dapat memberikan pengalaman individual bagi para pewaris untuk menjunjung tinggi nilai adat di masyarakat.

Husler juga mengaku bersyukur Luwu Timur mendapat kehormatan menjadi pusat tamah tamah para raja dan sultan se Nusantara dalam rangkaian FKN Tana Luwu di Kecamatan Wotu, 12 September 2019. Termasuk pementasan teater I Lagaligo.

Usai pembukaaan oleh Gubernur Sulsel acara dilanjutkan dengan penampilan tari kolosal Manurung RI Tana Luwu dan pertunjukan aksi polisi cilik.

Pementasan diakhiri dengan penyerahan Ulos oleh Penasihat Kesultanan Mangun Tua (Raja Matahari) dari Sumatera Utara, H. Edi Zulkarnain kepada Gubernur Sulawesi Selatan, Bupati Luwu Timur, Walikota Palopo, Bupati Luwu dan Bupati Luwu Utara.

Hadir dalam kegiatan pembukaan diantaranya Sri Paduka Datu Luwu Andi Maradang Mackulau Opu To Bau bersama permaisuri, Walikota Palopo, Drs. HM. Judas Amir, Wakil Walikota Palopo, Dr. Ir. H. Rahmat Masri Bandaso, Ketua TP. Penggerak PKK Palopo, Hj. Utiasari Judas, Panglima Kodam 14 Hasanuddin, para raja, sultan, pelingsir dan pemangku adat se-Nusantara, para bupati se-Tana Luwu, unsur Forkopimda se-Tana Luwu, para anggota DPRD Provinsi Sulsel dan DPRD se-Tana Luwu serta para tamu undangan lainnya.

 

Penulis : Sabri

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed