Matasulsel – Minuman wajib masyarakat Indonesia terkhusus di pagi hari ini ternyata punya berbagai macam khasiat. Berikut manfaat kopi untuk kesehatan tubuh yang jarang Anda ketahui:

1. Mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2

Beberapa peneliti menunjukan bahwa semakin sering Anda meminum kopi tanpa gula, semakin kecil kemungkinan terkena risiko diabetes tipe 2. Hal itu diperkuat dengan sebuah survei yang dilakukan oleh UCLA School of Public Health and Medicine yang melibatkan lebih dari 700 perempuan di tahun 2011. Hasil survei mengatakan, apabila wanita menopause meminum 4 cangkir kopi sehari mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2 hingga 50 persen.

Pada tahun 2009, para peneliti Australia menemukan manfaat kopi untuk mengobati diabetes. Mereka menyatakan bahwa setiap tambahan satu cangkir kopi dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 7 persen. Penelitian tersebut dipublikasikan dalam jurnal ‘Archives of Internal Medicine‘.

Khasiat kopi dianggap bisa meningkatkan daya tahan tubuh dengan glukosa yang penting bagi metabolisme tubuh, serta mencegah hancurnya proses produksi sel insulin. Selain itu, kopi meningkatkan kadar protein yang disebut hormon seks pengikat globulin dalam darah (sex hormone binding globulin/SHBG), yang memberikan perlindungan terhadap diabetes tipe 2 pada orang yang kelainan genetik.

2. Manfaat Kopi untuk Melawan kanker

Kopi pernah diyakini sebagai penyebab kanker. Namun, peneliti tidak mempertimbangkan faktor lain, seperti kebiasaan merokok dan minum alkohol. Kini, manfaat kopi terbukti bisa melindungi tubuh dari kanker tertentu dengan memperbaiki DNA.

Penelitian lain mengatakan kalau minum kopi dapat melawan risiko kanker usus besar, kanker dubur, kanker mulut, dan kanker kerongkongan.

Kopi mengandung ratusan senyawa kimia, di antaranya senyawa anti-inflamasi dan antioksidan yang sangat aktif, seperti methylpyridinium. Kopi espresso memiliki 2 sampai 3 kali lipat jumlah senyawa antikanker.

3. Menurunkan risiko demensia (pikun)

Tim Redaksi

Terkait

TAKALAR, MATASULSEL — Pemilihan calon Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) tingkat Kabupaten Takalar diduga tidak sepenuhnya
JENEPONTO, MATASULSEL – Acara Final Kompetisi Inovasi Daerah (KIND) Kabupaten Jeneponto 2025 berlangsung memukau dewan juri dan seluruh hadirin di
JENEPONTO, MATASULSEL – Musyawarah Cabang (Muscab) ke-2 Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Kecamatan
JENEPONTO, MATASULSEL – TK Pembina Kecamatan Bangkala menjadi contoh inspiratif dalam penerapan pendidikan awal yang berkualitas. Dengan jumlah
JENEPONTO, MATASULSEL – Komandan Kodim 1425/Jeneponto Letkol Inf Abdul Muthalib Tallasa didampingi Bati Puanter Serka Arif Nur menghadiri
JENEPONTO, MATASULSEL – Wakil Bupati Jeneponto, Islam Iskandar, secara resmi membuka final kompetisi Inovasi Daerah (KIND) 2025 yang berlangsung di