MATA SULSEL, JAKARTA – Minat masyarakat menggunakan transportasi kereta api untuk mudik Lebaran 2026 mulai menunjukkan tren peningkatan signifikan.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mencatat, lebih dari 71 ribu tiket Kereta Api Penumpang Layanan Jarak Jauh Reguler keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen telah terjual untuk periode keberangkatan 11 hingga 15 Maret 2026.
Berdasarkan data penjualan tiket per 29 Januari 2026 pukul 08.00 WIB, total penjualan tersebut berasal dari layanan KA jarak jauh reguler dengan tujuan berbagai daerah di Pulau Jawa dan sekitarnya. Penjualan dilakukan secara bertahap seiring dibukanya periode Angkutan Lebaran oleh KAI.
Sebagai informasi, berdasarkan kalender pemerintah, Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah diperkirakan jatuh pada 21 dan 22 Maret 2026. Menyesuaikan dengan momentum tersebut, KAI membuka penjualan tiket Angkutan Lebaran menggunakan skema H-45, yakni 45 hari sebelum tanggal keberangkatan, guna memberikan kepastian perjalanan kepada masyarakat sejak dini.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, menyampaikan bahwa penjualan tiket mudik Lebaran KA penumpang jarak jauh reguler dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen telah berlangsung sejak 25 Januari 2026 dan hingga kini menunjukkan antusiasme masyarakat yang cukup tinggi.
“Penjualan tiket mudik Lebaran kereta api penumpang jarak jauh reguler yang berangkat dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen terus berjalan secara bertahap. Hingga saat ini, minat masyarakat terpantau tinggi dalam merencanakan perjalanan mudik menggunakan kereta api,” ujar Franoto.
Berdasarkan data sementara, rincian penjualan tiket KA penumpang layanan jarak jauh reguler keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen untuk periode 11 hingga 15 Maret 2026 tercatat sebagai berikut:
- 11 Maret 2026 (H-10): 4.969 tiket terjual
- 12 Maret 2026 (H-9): 11.069 tiket terjual
- 13 Maret 2026 (H-8): 17.995 tiket terjual
- 14 Maret 2026 (H-7): 22.708 tiket terjual
- 15 Maret 2026 (H-6): 14.856 tiket terjual
Franoto menjelaskan, angka tersebut merupakan data sementara yang bersifat dinamis dan masih akan terus berubah seiring proses penjualan yang berlangsung hingga mendekati masa Angkutan Lebaran.
Ia juga menegaskan bahwa hingga saat ini tiket KA penumpang jarak jauh reguler dari Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen untuk sejumlah tanggal keberangkatan dan relasi perjalanan masih tersedia.
Oleh karena itu, KAI mengimbau masyarakat untuk segera merencanakan perjalanan mudik Lebaran lebih awal agar dapat memperoleh jadwal keberangkatan yang sesuai dengan kebutuhan, sekaligus menghindari kepadatan pada tanggal-tanggal favorit.
“Kami mengajak masyarakat untuk membeli tiket hanya melalui kanal resmi KAI, seperti aplikasi Access by KAI, situs kai.id, Contact Center KAI 121, serta mitra penjualan resmi yang telah bekerja sama dengan KAI,” tutup Franoto Wibowo.
Dengan tren penjualan yang terus meningkat, KAI Daop 1 Jakarta memastikan akan terus memantau perkembangan penjualan tiket dan kesiapan layanan guna mendukung kelancaran Angkutan Lebaran 2026 secara aman, tertib, dan nyaman bagi masyarakat. (Riko)

Tinggalkan Balasan