Italia Tersingkir Dramatis, Bosnia Lolos ke Piala Dunia 2026 Lewat Adu Penalti

Italia Tersingkir Dramatis, Bosnia Lolos ke Piala Dunia 2026 Lewat Adu Penalti

MATA SULSEL, JAKARTA – Tim Nasional (Timnas) Italia harus kembali menelan kekecewaan setelah gagal lolos ke Piala Dunia 2026 usai kalah dramatis 1-4 dalam adu penalti (1-1) dari Timnas Bosnia dan Herzegovina pada final playoff Grup A, Rabu (1/4) dini hari WIB.

Kegagalan ini sekaligus memperpanjang catatan buruk Italia yang kembali absen di Piala Dunia untuk ketiga kalinya secara beruntun setelah edisi 2018 dan 2022.

Sejak awal laga, Italia langsung tampil agresif demi menjaga asa tampil di panggung dunia.

Namun, justru Bosnia yang lebih banyak menciptakan peluang berbahaya melalui permainan kolektif dan penguasaan bola yang rapi.

Meski tertekan, Italia mampu mencuri keunggulan lebih dulu pada menit ke-15 lewat gol Moise Kean.

Gol tersebut berawal dari kesalahan kiper Bosnia Nikola Vasilj yang gagal mengantisipasi bola, sebelum dimanfaatkan oleh Nicolò Barella dan diselesaikan Kean dengan tembakan terukur ke pojok gawang.

Bosnia terus menekan dan beberapa kali mengancam melalui Ermedin Demirović, namun penampilan gemilang kiper Italia Gianluigi Donnarumma mampu menjaga keunggulan Azzurri hingga menjelang turun minum.

Situasi berubah drastis pada menit ke-41 setelah Alessandro Bastoni diganjar kartu merah oleh wasit Clément Turpin karena melakukan pelanggaran sebagai pemain terakhir. Italia pun harus bermain dengan 10 orang hingga akhir laga.

Unggul jumlah pemain, Bosnia semakin dominan di babak kedua. Serangan demi serangan terus dilancarkan hingga akhirnya membuahkan hasil pada menit ke-79.

Haris Tabaković sukses memanfaatkan bola rebound di depan gawang setelah sundulan Demirović ditepis Donnarumma, mengubah skor menjadi 1-1.

Skor imbang bertahan hingga waktu normal usai dan berlanjut ke babak tambahan. Pada fase ini, Italia sempat memiliki peluang emas melalui Francesco Pio Esposito, namun kembali digagalkan Vasilj.

Bosnia tetap mendominasi hingga menit-menit akhir, tetapi solidnya lini belakang Italia serta performa Donnarumma membuat skor tidak berubah hingga babak tambahan berakhir.

Pertandingan pun ditentukan melalui adu penalti. Bosnia tampil sempurna dengan empat eksekutor yang sukses menjalankan tugas, sementara Italia gagal melalui dua penendang, yakni Esposito dan Bryan Cristante. Hanya Sandro Tonali yang berhasil mencetak gol bagi Italia.

Kemenangan ini memastikan Bosnia dan Herzegovina lolos ke Piala Dunia 2026, sementara Italia harus kembali menunda ambisinya tampil di turnamen sepak bola terbesar dunia, bahkan untuk yang ketiga kalinya secara beruntun. (*)

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *