Kebut Akses Menuju Seko, Gubernur Sulsel Groundbreaking Jalan Sabbang-Tallang-Sae

Kebut Akses Menuju Seko, Gubernur Sulsel Groundbreaking Jalan Sabbang-Tallang-Sae  

MATA SULSEL, LUWU UTARA – Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman memulai pembangunan jalan ruas Sabbang–Tallang dan Tallang–Sae di Kecamatan Rongkong, Kabupaten Luwu Utara, Minggu (26/4/2026).

Proyek ini menjadi langkah strategis membuka konektivitas menuju wilayah Seko yang selama ini dikenal memiliki tantangan geografis berat dan akses transportasi terbatas.

Prosesi groundbreaking turut dihadiri Bupati Luwu Utara Andi Abdullah Rahim, jajaran Forkopimda, para camat, kepala desa, serta tokoh masyarakat setempat.

Pembangunan tersebut menandai dimulainya penanganan infrastruktur jalan yang selama ini menjadi kebutuhan utama masyarakat di kawasan pegunungan Luwu Utara.

“Alhamdulillah hari ini kita melakukan groundbreaking pembangunan jalan ruas Sabbang-Tallang dan Tallang-Sae di Kecamatan Rongkong,” ujar Andi Sudirman.

Ia menjelaskan, ruas jalan menuju Seko akan mendapatkan penanganan preservasi sepanjang kurang lebih 141 kilometer.

Pembangunan dilakukan melalui kolaborasi pendanaan antara APBN dan APBD Provinsi Sulawesi Selatan dengan nilai anggaran sekitar Rp70 hingga Rp80 miliar.

Menurutnya, peningkatan infrastruktur tersebut diharapkan mampu memperlancar mobilitas barang dan jasa masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah pegunungan yang selama ini relatif terisolasi.

Andi Sudirman juga menyampaikan bahwa pengerjaan jalan tidak berhenti pada tahap awal ini. Pemerintah pusat bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan telah merencanakan kelanjutan pembangunan pada tahap berikutnya.

“Untuk tahap kedua, Insya Allah tahun depan kita akan lanjutkan pembangunan jalan dengan kolaborasi APBN dan APBD Provinsi untuk menuntaskan sampai ke Seko,” ungkapnya.

Ia menekankan pentingnya dukungan masyarakat agar proses pembangunan berjalan lancar mengingat kondisi geografis wilayah Rongkong dan Seko yang cukup menantang.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten menjadi kunci percepatan pembangunan infrastruktur di daerah tersebut.

“Tentu kita apreasiasi atas semua upaya sinergitas bersama Pemkab dan Pemprov Sulsel khususnya kepada Bapak Presiden Prabowo melalui Kementrian PU atas kolaborasi ini,” ujarnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendukung pembangunan jalan tersebut agar manfaatnya dapat segera dirasakan, terutama dalam memperlancar akses transportasi dan meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat.

“Mohon doa dan dukungan semua masyarakat agar proses pengerjaan jalan ini berjalan lancar dan dapat dirasakan manfaatnya dalam melakukan mobilitas untuk Sulsel maju dan berkarakter,” tambah Andi Sudirman.

Pembangunan ruas Sabbang–Tallang dan Tallang–Sae diharapkan menjadi pengungkit utama konektivitas menuju Seko, sekaligus mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah terpencil Kabupaten Luwu Utara. (*)

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *