JENEPONTO, matasulsel.com – Dalam langkah strategis untuk memberdayakan generasi muda, Forum Anak Turatea bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kabupaten Jeneponto bersama Lembaga Pattiro Jeka mengadakan open recruitment, Senin (24/3/2025).

Acara ini mendapatkan kunjungan dari Bunda Forum Anak, Salmawati Paris, dimana ia baru saja dilantik dan ditetapkan sebagai Bunda Forum Anak oleh Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan beberapa waktu lalu.

Kegiatan ini memasuki tahap wawancara dengan jumlah pendaftar yang mencengangkan, yaitu 64 anak dari kalangan siswa SMP dan SMA di Kabupaten Jeneponto.

Kehadiran Bunda Salmawati dalam acara ini memberikan dorongan semangat dan apresiasi kepada para peserta, sekaligus menunjukkan komitmennya terhadap pengembangan anak-anak di daerah ini.

Kedatangan Bunda Salmawati yang tidak terduga menarik perhatian pengurus Forum Anak dan pegawai DPPPA, menambah nuansa istimewa pada proses wawancara.

Dalam sambutannya, ia menyanjung inisiatif Forum Anak Turatea yang telah membuka kesempatan bagi anak-anak untuk bergabung.

“Saya berharap semua anak yang ikut seleksi bisa menjadi anggota forum anak, sehingga dapat berperan sebagai agen pelopor dan pelapor yang mengedukasi teman-teman mereka,” ujarnya.

Acara ini juga menjadi momen penting untuk menyoroti pencapaian pengurus Forum Anak yang telah demisioner, Pegiat Pattiro Jeka Suryani Hajar yang juga menjadi pembina Forum Anak Turatea menjelaskan keberhasilan mereka dalam berkontribusi sebagai fasilitator dalam musrenbang anak dan musrenbang RKPD yang baru saja diselenggarakan oleh Pemda Jeneponto.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi yang sinergis antara DPPPA, Forum Anak Turatea dan Pattiro Jeka untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan anak.

“Sinergi dan dukungan satu sama lain sangat penting. Kita harus saling mendukung, sebagai bentuk dukungan terhadap Pemerintah Daerah dalam pencapaian visi misi Jeneponto Bahagia,” tegasnya.

Kegiatan open recruitment ini diharapkan dapat memperkuat peran Forum Anak Turatea sebagai wadah bagi anak-anak untuk mengembangkan potensi mereka.

Dengan demikian, mereka tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga agen perubahan yang aktif dalam masyarakat. Harapannya, Forum Anak Turatea akan terus berkontribusi dalam menciptakan generasi yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing di Kabupaten Jeneponto. (Oji Pajeka/ris/ani)