Dandim Jeneponto Sampaikan Selamat Hari Lahir Pancasila, Ini Pesannya !
JENEPONTO, MATA SULSEL – Hari ini Senin Tanggal 1 Juni 2020, Pancasila genap berusia 75 Tahun. Pengamalan Pancasila selama ini adalah suatu hal yang wajib dilakukan oleh segenap bangsa indonesia tidak terkecuali kita di Jeneponto.
Dandim 1425 Jeneponto Letkol Inf Irfan Amir mengatakan menyambut hari lahirnya Pancasila sama halnya dengan menyambut hari lahir orang-orang yang dicintai. Bahkan terlebih dari itu hari lahir Pancasila pula sangat penting untuk diperingati agar identitas bangsa kita selalu tetap ada dihati dan sanubari segenap bangsa Indonesia.
Irfan menyatakan setiap perjalanan suatu bangsa tidak luput dari berbagai dinamika yang dihadapinya, namun Pancasila hadir sebagai pemersatu bangsa yang beraneka ragam suku, agama dan bahasanya melalui semboyan Bhineka Tunggal Ika.
“Momentum seperti ini dapat kita jadikan spirit dalam menjaga dan mempertahankan kedaulatan negara dan bangsa yang kita cintai ini, ” ujar Irfan yang merupakan jebolan Akademi Militer Tahun 2000, kepada Mata Sulsel, Senin (1/6/2020).
Pria dengan dua bunga di pundaknya mengatakan perayaaan ini juga sebagai upaya membangun kebersamaan dan harapan untuk menyongsong kehidupan berbangsa dan bernegara yang lebih baik.
Beruntungnya, kata Irfan kita memiliki nilai-nilai luhur yang tidak akan pernah hilang dari sanubari kita semua. Sehingga setiap gangguan dan ancaman yang datang menghempas dapat kita hadapi bersama dalam satu tekad Bhineka Tunggal ika, ujarnya.
Selain itu, Dandim Jeneponto ini mengungkapkan Jeneponto merupakan rumah kita, masyarakatnya adalah investasi bangsa dalam membangun karakter daerah yang berlandaskan pancasila. Pada praktiknya terdapat kesadaran dan pemahaman untuk saling menghormati, saling bekerjasama, bergotong royong dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang ada.
“Kita Indonesia, kita Pancasila adalah sosok yang percaya diri, optimis dan penuh harapan dalam meraih masa depan sebagai bangsa yang maju, adil dan makmur. Mari jaga Negara Indonesia agar terus berdiri kekal dan abadi, Salam Kebangsaan… Merdeka…!!!,” pesan Irfan. (*)