MAKASSAR, MATASULSEL – Sejumlah tokoh eks anggota Jemaah Islamiyah (JI) menunjukkan komitmen kuat untuk menjaga kerukunan dan keamanan di Kota Makassar, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Waisak 2569 BE Tahun 2025.

Mereka melakukan silaturahmi dengan personel Unit 3 Subdit Keamanan Negara Direktorat Intelkam Polda Sulsel, Senin (12/5/2025).

Pertemuan tersebut berlangsung di Warkop Assipojisingetta, Jalan Perintis Kemerdekaan No. 11 KM 18, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar.

Suasana pertemuan berlangsung santai namun sarat pesan kebersamaan dan komitmen menjaga ketertiban.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kanit 3 Subdit Keamanan Negara Dit. Intelkam Polda Sulsel, Ipda Andi Mustakim, SE, MM, bersama Panit 3 dan beberapa personel lainnya. Mereka berbaur dan berdiskusi dengan lima tokoh eks JI yang kini aktif mendukung stabilitas keamanan nasional.

Tokoh-tokoh eks JI yang hadir dalam silaturahmi tersebut adalah Ust. Muhaimin, Ust. Fajar, Ust. Habiburrahman, Ust. Yusuf, dan Ust. Hanafi.

Kelimanya menyambut positif ajakan Polri untuk bersama-sama menjaga kondusifitas kamtibmas, khususnya pada momen penting perayaan Waisak.

Dalam kesempatan itu, para eks JI menegaskan kesetiaan mereka terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Mereka menyatakan siap bersinergi dengan Polri dan TNI demi menjaga kedamaian dan keharmonisan antarumat beragama.

“Menjaga toleransi dan kerukunan umat beragama adalah kewajiban kita semua. Kami mendukung penuh segala upaya menciptakan suasana damai, khususnya dalam perayaan Waisak tahun ini,” ujar salah satu perwakilan eks JI.

Kegiatan ini juga menjadi momentum penting bagi jajaran Intelkam Polda Sulsel dalam melakukan pendekatan humanis terhadap kelompok masyarakat, termasuk mantan anggota jaringan radikal, guna membangun hubungan yang konstruktif dan saling percaya.