Mata Sulsel

Mata Sulsel

Infomasi Terpercaya dan Faktual

  • MAKASSAR
  • JENEPONTO
  • GOWA
  • SELAYAR
  • MAROS
  • BANTAENG
  • BONE
  • LUWU TIMUR
  • LUWU UTARA
  • NEWS

Kemendagri: Pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 Merupakan Amanat UU

29/01/2021 22:11
Oleh : Abil
Bagikan

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar mengatakan hal itu untuk menyikapi adanya usulan Revisi Undang-Undang Pemilu, usai melakukan pertemuan di Kantor KPU RI Jakarta Pusat, Jumat, (29/01/2021).

Bahtiar menjelaskan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati, Walikota/Wakil Walikota merupakan perubahan UU Nomor 1 Tahun 2015.

Dalam perubahan tersebut, di antaranya mengamanatkan perubahan keserentakan nasional yang semula dilaksanakan pada 2020 menjadi 2024.

Perubahan tersebut, lanjut Bahtiar, bukanlah tanpa dasar, melainkan telah disesuaikan dengan alasan yuridis, filosofis, hingga sosiologis.

“Nah oleh karenanya, kami berpendapat bahwa UU ini mestinya dijalankan dulu, tentu ada alasan-alasan filosofis, ada alasan-alasan yuridis, ada alasan sosiologis, dan ada tujuan yang hendak dicapai mengapa Pilkada diserentakkan di tahun 2024,” jelas Bahtiar dalam keterangan tertulisnya.

Dalam UU Nomor 1 Tahun 2015 pasal 201 ayat 5 disebutkan bahwa “Pemungutan suara serentak dalam Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia dilaksanakan pada hari dan bulan yang sama pada tahun 2020”.

Kemudian, dalam UU Nomor 10 Tahun 2016 dalam pasal 201 ayat 8 menjadi “Pemungutan suara serentak nasional dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia dilaksanakan pada bulan November 2024”.

Oleh karena itu, tambahnya, seharusnya pelaksanaan pemilihan kepala daerah tetap sesuai dengan UU yang ada, yaitu dilaksanakan serentak di seluruh wilayah negara Indonesia pada 2024.

Dengan demikian, pelaksanaan Pilkada Serentak pada 2024 merupakan amanat UU yang perlu dilaksanakan dan dievaluasi usai pelaksanaannya, sehingga evaluasi tersebut dapat menjadi dasar dalam menentukan apakah revisi perlu dilakukan atau tidak.

“UU tersebut mestinya dilaksanakan dulu, nah kalau sudah dilaksanakan nanti tahun 2024, dievaluasi. Hasil evaluasi itu lah yang menentukan apakah UU Nomor 10 tahun 2016 itu harus kita ubah kembali atau tidak,” ujarnya.

Terlebih, fokus pemerintah saat ini adalah menghadapi pandemi COVID-19, mengatasi berbagai persoalan dari aspek kesehatan, hingga dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan akibat pandemi.

“Hari ini fokus utama kita adalah bagaimana bisa cepat mengatasi masalah pandemi Covid-19, alhamdulillah sekarang ini sudah ada vaksin, itu prioritas kita sekarang adalah menyelamatkan masyarakat dan warga negara kita, jadi tentu ada prioritas-prioritas yang harus kita lakukan,” kata Bahtiar. (*/Sumber : Antara).

Tampilkan Semua
1 2
Tampilkan Semua

Tim Redaksi

Terkait

Perkuat Kolaborasi Global, 115 Peserta Ramaikan The 2nd International Summer Camp 2025 di Puncak Bila

KAMPUS
2 jam yang lalu
Mengakhiri rangkaian pembukaan kegiatan yang berjalan sukses dan lancar, apresiasi disampaikan secara khusus kepada panitia pelaksana. Rektor IAI DDI

Polisi Bongkar Modus Pembobolan Konter HP di Jeneponto, Satu Pelaku Ditangkap di Makassar

Kriminal
3 jam yang lalu
“Berdasarkan hasil penyelidikan, kami memperoleh informasi bahwa pelaku berada di Sudiang, Makassar. Anggota langsung bergerak dan berhasil

Gubernur Riau Terjaring OTT KPK: Drama Penangkapan yang Mengguncang Dunia Politik

Jakarta
14 jam yang lalu
Dalam aksinya, KPK mengamankan sejumlah barang bukti berupa uang tunai yang diduga terkait dengan praktek korupsi. Namun, hingga saat ini, rincian

Desa Bontorappo Gencar Sosialisasikan Cegah Perkawinan Anak, Bahar Mange : Kuncinya Tutup Semua Celah

Berita
1 hari yang lalu
Kegiatan ini menghadirkan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Jeneponto, Ibu Farida, sebagai narasumber. Dalam

Semarak Pelantikan HIPMI BPC Jeneponto

Berita
2 hari yang lalu
“Saya rindu dengan proses di HIPMI. Sesuai slogan Butta Turatea, saya berharap HIPMI bukan hanya sebagai tanah lahirnya pejuang, tetapi juga

Pembukaan Musyawarah Cabang PC IMM Jeneponto ke-XIII Berlangsung Khidmat

Berita
2 hari yang lalu
“Kami berharap IMM dapat terus melanjutkan akademiknya ke jenjang yang lebih tinggi, terutama dengan banyaknya beasiswa yang disediakan oleh

POPULER

#1

Gubernur Riau Terjaring OTT KPK: Drama Penangkapan yang Mengguncang Dunia Politik

14 jam yang lalu
#2

Polisi Bongkar Modus Pembobolan Konter HP di Jeneponto, Satu Pelaku Ditangkap di Makassar

3 jam yang lalu
#3

Perkuat Kolaborasi Global, 115 Peserta Ramaikan The 2nd International Summer Camp 2025 di Puncak Bila

2 jam yang lalu

Ekonomi

Misi Pasaraya Rayakan 20 Tahun, Ayo Dapatkan Hadiah dan Promosi Menarik untuk Keluarga

BISNIS
1 minggu yang lalu
Rekomendasi Jasa Pengurusan STNK dan BPKB Terbaik di Indonesia 2025

Rekomendasi Jasa Pengurusan STNK dan BPKB Terbaik di Indonesia 2025

EKONOMI
2 bulan yang lalu
Tarif Pengiriman Mobil Murah antarmobil.id

Tarif Pengiriman Mobil Murah antarmobil.id

EKONOMI
6 bulan yang lalu

OPINI

Mengukir Jejak Keilmuan di Negeri Dua Benua : Kisah Abdullah Azzam Lahadji

INTERNATIONAL
5 hari yang lalu

Mengukir Jejak Keilmuan di Negeri Dua Benua : Kisah Abdullah Azzam Lahadji

INTERNATIONAL
5 hari yang lalu

Pohon Nawe’, Legenda dan Keindahan di Desa Arungkeke Pallantikang

JENEPONTO
5 hari yang lalu

verified dewan pers
Matasulsel.com
Proses Verifikasi oleh Dewan Pers 
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

appstore
playstore
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Produk dan Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber