Ketua JOIN Takalar Temui Bupati, Bahas Sinergitas Pers dan Pemerintah Daerah
TAKALAR, MATASULSEL – Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Jurnalis Online Indonesia (JOIN) Kabupaten Takalar, Kemal Situru, S.Pd., M.Si, melakukan audiensi resmi dengan Bupati Takalar, Ir. H. Mohammad Firdaus Daeng Manye, MM, pada Selasa, 24 Juni 2025. Pertemuan ini berlangsung di Rumah Jabatan Bupati dan menjadi momen penting dalam memperkuat hubungan kemitraan antara insan pers dan pemerintah daerah.
Audiensi tersebut bertujuan membangun sinergi antara JOIN sebagai organisasi profesi jurnalis berbasis digital dengan Pemerintah Kabupaten Takalar, dalam rangka mendukung keterbukaan informasi publik, edukasi masyarakat, serta penguatan peran media sebagai mitra strategis pembangunan.
Dalam pertemuan yang berlangsung hangat dan penuh keakraban itu, Ketua JOIN Takalar, Kemal Situru, menyampaikan sejumlah gagasan serta masukan terkait peran jurnalis online di tengah perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat. Ia menekankan pentingnya peran jurnalis dalam menciptakan ekosistem informasi yang sehat, akurat, dan berimbang.
“Kami di JOIN Takalar siap menjadi mitra aktif pemerintah dalam mensosialisasikan program-program strategis daerah. Di sisi lain, kami juga tetap menjalankan fungsi kontrol sosial demi terwujudnya pemerintahan yang bersih dan transparan,” ujar Kemal Situru di hadapan Bupati.
Kemal juga menyoroti pentingnya keterlibatan organisasi jurnalis dalam forum-forum komunikasi publik yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah, sebagai bentuk apresiasi terhadap kebebasan pers dan penguatan demokrasi lokal. Ia berharap Pemkab Takalar memberikan ruang kolaboratif bagi awak media yang tergabung dalam JOIN.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Takalar, H. Mohammad Firdaus, mengapresiasi kunjungan dan inisiatif yang dilakukan JOIN Takalar. Ia menegaskan bahwa peran jurnalis sangat dibutuhkan, tidak hanya dalam hal pemberitaan, tetapi juga sebagai mitra komunikasi yang bisa menyampaikan aspirasi dan edukasi kepada masyarakat luas.
“Pemerintah Kabupaten Takalar membuka ruang sinergi dengan rekan-rekan media. Kita butuh dukungan semua pihak, termasuk jurnalis, untuk menyampaikan informasi secara terbuka, jujur, dan mendidik. Karena pembangunan yang baik harus berjalan seiring dengan penyampaian informasi yang benar,” tegas Bupati Firdaus.
Bupati juga berharap agar ke depan, kemitraan antara Pemkab Takalar dan JOIN dapat direalisasikan dalam berbagai kegiatan yang bersifat edukatif dan produktif, seperti pelatihan jurnalistik, kampanye literasi media, serta keterlibatan dalam agenda-agenda pembangunan daerah.
Di akhir pertemuan, kedua belah pihak sepakat untuk saling mendukung dalam membangun daerah yang lebih informatif, demokratis, dan adaptif terhadap tantangan zaman. JOIN berkomitmen untuk menjaga profesionalitas kerja jurnalistik, sementara pemerintah daerah siap menjadi mitra yang terbuka dan responsif terhadap kebutuhan informasi publik.
Kemal Situru menambahkan bahwa pihaknya tengah mempersiapkan sejumlah agenda kerja ke depan, termasuk pelibatan jurnalis dalam pemantauan kebijakan publik dan peningkatan kapasitas wartawan melalui pelatihan berkelanjutan.
“Kita ingin menjadikan JOIN sebagai wadah yang tidak hanya mewadahi profesi, tetapi juga sebagai penggerak literasi publik dan jurnalisme berbasis data,” ucapnya.
Dengan audiensi ini, diharapkan dapat terbangun ekosistem media yang inklusif dan bertanggung jawab di Kabupaten Takalar. Kolaborasi antara media dan pemerintah daerah dinilai menjadi salah satu kunci suksesnya pembangunan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat. (*)