JENEPONTO, MATASULSEL – TK LP2AUD Belay Kasih menyambut tahun ajaran baru 2025-2026 dengan penuh semangat melalui kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diadakan selama dua pekan kedepan.

Kegiatan ini diikuti oleh 83 peserta didik yang terbagi dalam 5 ruangan belajar, dengan dukungan dari 8 guru yang siap membimbing mereka.

MPLS dimulai dengan pengenalan kelas dan guru-guru yang akan mendampingi anak-anak selama tahun ajaran.

Dalam suasana penuh keceriaan, anak-anak belajar mengenai aturan dasar di sekolah, seperti pentingnya mencuci tangan sebelum makan dan berdoa. Selain itu, mereka juga diperkenalkan dengan berbagai permainan edukatif, seperti menebak nama ibu guru dan memindahkan bola dengan kaki, yang bertujuan untuk meningkatkan interaksi sosial dan keterampilan motorik mereka.

Kepala Sekolah PAUD Belay Kasih, Ibu Herlina Anwar, yang akrab disapa Ibu Rindra, menjelaskan bahwa kegiatan MPLS ini dirancang untuk memfasilitasi transisi anak-anak ke lingkungan sekolah. “Kami ingin anak-anak merasa nyaman dan mandiri. Pada hari ketiga, Rabu 9 Juli 2025, kami sudah melihat banyak anak yang mampu beraktivitas tanpa didampingi orang tua,” tuturnya.

Kegiatan MPLS ini juga menjadi langkah awal untuk memperkenalkan Program Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta tujuh kebiasaan anak hebat. Kesepakatan aturan kelas antara anak-anak dan guru-guru turut dibahas untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan saling menghormati.

PAUD Belay Kasih, yang didirikan pada tahun 2008 dan telah menamatkan 660 siswa hingga saat ini, berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Anak Jeneponto yang dipimpin oleh Direktur Agus Rizal, atau yang akrab disapa Ariel.

Dengan semangat dan komitmen dari seluruh pihak, MPLS di TK LP2AUD Belay Kasih menjadi inspirasi bagi pendidikan anak usia dini, menyiapkan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari.(Oji Pajeka).