JENEPONTO, MATASULSEL — Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Jeneponto kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalin sinergi antara pihak madrasah dan orang tua siswa melalui kegiatan Musyawarah Pergantian Pengurus Komite Madrasah yang berlangsung pada Kamis, 12 Juni 2025.

Kegiatan ini diselenggarakan di Aula Guru MAN Jeneponto, setelah sebelumnya direncanakan berlangsung di lapangan madrasah.

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala MAN Jeneponto, Dr. Ihdiana Ishak, S.Pd., M.Pd.I. dan dihadiri oleh Sekretaris Komite periode sebelumnya, Hasbi, S.Pd., M.Pd., serta ratusan orang tua dan wali murid yang antusias mengikuti jalannya kegiatan.

Dalam sambutannya, Dr. Ihdiana menyampaikan refleksi mendalam tentang pentingnya ketaatan peserta didik terhadap tata tertib madrasah. Di antara hal yang ditekankan adalah kewajiban siswa untuk mengenakan seragam dengan rapi dan menjaga penampilan, termasuk aturan maksimal panjang rambut bagi siswa laki-laki yang tidak boleh melebihi 2 cm.

Menariknya, Dr. Ihdiana juga menyampaikan usulan kebijakan pendidikan jangka menengah, yakni penerapan sistem full day school atau belajar 5 hari dari Senin hingga Jumat. Wacana ini akan mulai diterapkan apabila mendapat persetujuan bersama melalui forum komite, dengan harapan siswa dapat memiliki waktu libur dua hari (Sabtu dan Ahad) yang lebih berkualitas bersama keluarga.

Sambutan penuh inspirasi juga disampaikan oleh Dr. Halil, yang memberikan semangat kepada para orang tua bahwa memilih MAN Jeneponto sebagai tempat pendidikan anak merupakan keputusan yang tepat. Ia mengungkapkan fakta bahwa banyak alumni MAN Jeneponto yang berhasil melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi ternama, termasuk anaknya yang saat ini tercatat sebagai mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin (UNHAS). Ia juga menegaskan bahwa tidak boleh ada siswa MAN yang berhenti melanjutkan pendidikan hanya karena keterbatasan ekonomi. Dr. Halil menyatakan kesiapannya membantu siswa kurang mampu untuk mendapatkan akses dan beasiswa kuliah.

Pada akhir sesi, dilaksanakan musyawarah pemilihan pengurus komite madrasah. Setelah melalui proses yang demokratis dan musyawarah mufakat, ditetapkan susunan Pengurus Komite MAN Jeneponto periode 2025–2027. Periodesasi kepengurusan kali ini disepakati menjadi dua tahun, berbeda dari sebelumnya yang berlangsung tiga tahun.

Berikut susunan pengurus komite yang baru:

1. Rahmat, S.E., M.M. – Ketua Umum

2. Salihuddin, S.Ag., HQ – Wakil Ketua Bidang Peningkatan Mutu Pendidikan