JENEPONTO, MATASULSEL – Dalam rangka penguatan tugas dan fungsi pemasyarakatan, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sulawesi Selatan Rudy Fernando Sianturi mengunjungi Rutan Kelas IIB Jeneponto, Jum’at, 14 Februari 2025.

Kedatangan Kepala Kantor Wilayah disambut hangat oleh jajaran Pejabat Struktural dan Pegawai Rutan Jeneponto yang mewakili Kepala Rutan, Renza Maisetyo. Dalam kesempatan tersebut, Rudy Fernando Sianturi meninjau beberapa program pembinaan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian Warga Binaan.

Kunjungan diawali dengan pengecekan lokasi pertanian sayur kangkung serta memanen hasil perkebunan tersebut bersama kepala Rutan Jeneponto.

Selain itu, ia juga meninjau area pertanian sayur lainnya. Program ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada Warga Binaan, tetapi juga untuk mendukung ketahanan pangan di dalam Lapas, sebagaimana tertuang dalam 13 Program Akselarasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto.

Rudy Fernando Sianturi mengapresiasi upaya Rutan Jeneponto dalam mengembangkan program-program produktif bagi Warga Binaan. Program pembinaan baginya sangat bermanfaat dalam membekali Warga Binaan dengan keterampilan yang dapat digunakan setelah bebas dari hukuman pidana.

Setelah meninjau program pembinaan, Kepala Kantor Wilayah melanjutkan kunjungannya ke Dapur Umum Rutan. Ia memastikan bahwa makanan yang disediakan bagi Warga Binaan memenuhi standar kelayakan dan higienis.

Selain itu, ia juga meninjau ruang klinik dan rawat inap yang disediakan bagi Warga Binaan yang membutuhkan layanan kesehatan. Ia menekankan pentingnya fasilitas kesehatan yang layak dan pelayanan yang cepat bagi Warga Binaan, agar hak-hak mereka tetap terpenuhi selama menjalani masa pidana.