MAKASSAR, MATASULSEL – Presiden Mahasiswa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (Presma UINAM), Muh. Zulhamdi Suhafid, menegaskan bahwa akselerasi transformasi kelembagaan Polri menjadi langkah strategis untuk memulihkan kepercayaan publik terhadap institusi Kepolisian Republik Indonesia.

Menurut Zulhamdi, Polri saat ini berada dalam fase krusial yang menuntut adanya reformasi internal yang nyata dan menyeluruh, bukan sekadar seremoni atau pencitraan publik. Ia menilai, masyarakat kini membutuhkan bukti konkret bahwa Polri benar-benar berbenah dan berkomitmen menjalankan fungsi penegakan hukum yang profesional, humanis, dan berintegritas.

“Langkah paling tepat untuk mengembalikan kepercayaan publik adalah melalui akselerasi transformasi Polri. Cara ini akan mendorong Polri berbenah diri, memperbaiki sistem, serta mengembalikan marwahnya sebagai pelindung dan pengayom masyarakat,” ujar Zulhamdi, Sabtu (4/10/2025).

Zulhamdi menjelaskan, transformasi yang dimaksud bukan hanya sebatas perubahan struktural, melainkan juga reformasi kultural dan mentalitas aparat di lapangan. Ia menekankan pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan penguatan integritas di seluruh lini kepolisian.