JENEPONTO, MATASULSEL – Rapat Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) antara unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimca) Bangkala dan Bangkala Barat sukses dilaksanakan Kamis, 25 September 2025, bertempat di Kantor Polsek Bangkala.

Rapat ini dihadiri oleh Kapolsek Bangkala, Sekretaris Camat (Sekcam) Bangkala, Sekcam Bangkala Barat, Danramil 02 Bangkala dan Bangkala Barat, Ketua Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM) Kecamatan Bangkala Barat, serta tokoh masyarakat dari kedua kecamatan.

Fokus utama pembahasan dalam rapat ini adalah situasi Kamtibmas di wilayah hukum Polsek Bangkala dan Koramil 02 Bangkala dan Bangkala Barat.

Hasil dari rapat tersebut menghasilkan kesepakatan bersama antara tokoh masyarakat, pemerintah setempat, pemerintah kecamatan, kepolisian, dan TNI untuk bersinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Bangkala dan Bangkala Barat.

Kedua wilayah ini memiliki peran strategis sebagai pintu gerbang masuknya berbagai hal yang berpotensi memicu masalah Kamtibmas.

Kapolsek Bangkala mengajak seluruh elemen masyarakat dan pemerintah di wilayah Bangkala dan Bangkala Barat untuk senantiasa mengedepankan prinsip sipakatau (saling menghormati), sipakainga’ (saling mengingatkan), dan sipakalakbiri (saling memuliakan).

Ia menekankan pentingnya musyawarah untuk menyelesaikan setiap permasalahan yang muncul. Senada dengan hal tersebut, Danramil 02 Bangkala dan Bangkala Barat menghimbau masyarakat untuk tetap tenang dalam menghadapi masalah Kamtibmas, mengedepankan kepala dingin meski hati sedang panas.

Sementara itu, Sekcam Bangkala Barat Flamegianti menekankan pentingnya hubungan yang harmonis dan sinergis antara masyarakat dan pemerintah setempat.

Diharapkan, dengan adanya kesepakatan dan komitmen bersama ini, kondisi Kamtibmas di wilayah hukum Bangkala dan Bangkala Barat akan semakin kondusif.

Sinergi antara berbagai elemen masyarakat dan pemerintah menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi seluruh warga . (*)