JENEPONTO, MATASULSEL – Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) ke-61 tahun 2025, Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Jeneponto menggelar kegiatan bakti sosial donor darah, yang berlangsung pada Selasa (15/4/2025).

Acara ini bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah (UTD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lanto Dg. Pasewang, dan dilaksanakan di Aula Rutan Jeneponto.

Kegiatan ini dihadiri oleh pegawai serta anggota Dharma Wanita Persatuan Rutan Jeneponto, dengan total 21 orang mengikuti screening, dan 12 orang berhasil mendonorkan darah.

Kegiatan Donor Daerah di Rutan Kelas IIB Jeneponto

Kepala Rutan Jeneponto dari Kanwil Ditjenpas Sulsel, Renza Maisetyo, menyatakan bahwa bakti sosial ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HBP yang diadakan oleh seluruh satuan kerja pemasyarakatan di Indonesia.

Ia menyebutkan, “Melalui kegiatan donor darah ini, diharapkan empati sosial pegawai Rutan Jeneponto dapat terbangun, serta mendorong sikap solidaritas dalam kemanusiaan. Ini sejalan dengan motto Pemasyarakatan yang PASTI bermanfaat untuk masyarakat.”

Selain itu, Renza juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada Unit Transfusi Darah RSUD Lanto Dg. Pasewang yang telah mendukung kegiatan ini.

Bakti Sosial yakni Donor Darah di Rutan Kelas IIB Jeneponto

“Kami berterima kasih kepada pihak RSUD Lanto Dg. Pasewang yang selalu membantu dalam bakti sosial ini. Semoga kerja sama ini dapat terus berlanjut dan semakin optimal di masa yang akan datang,” tutup Renza.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan antara Rutan Jeneponto dan RSUD, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan darah. (*)