Skenario Begal Dukungan Independen IYL-Cakka Mulai Berjalan?
Makassar, Matasulsel – Masih ingat kalimat Ichsan Yasin Limpo (IYL) tentang “Pembegal Demokrasi” saat menyerahkan berkas dukungan perseorangannya di KPU? Yah, dugaan dan kekhawatirannya tentang ada pihak yang kembali bakal mengganggu di jalur independen, mulai tercium.
Skenario tentang adanya upaya pihak tertentu untuk mencoba mengganggu IYL-Cakka di jalur independent, perlahan mulai nampak pasca pasangan yang dikenal komitmen, tegas dan merakyat itu memasukkan dukungan KTP ke KPU, akhir pekan lalu.
Itu terbaca hanya hitungan menit setelah Ketua KPU Sulsel Iqbal Latief menerima berkas dukungan IYL-Cakka, maupun pasca-duet ini memutuskan maju melalui independen, pihak-pihak yang diduga bagian dari tim sukses kandidat lain langsung melakukan “penggembosan”.
Mulai menyebut parpol yang tetap setia mendukung IYL-Cakka tidak ada gunanya, menuding jutaan berkas dukungan KTP yang diangkut 40 truk hanya berisi sampah dan timbunan, hingga menyebar isu KPU menolak berkas IYL-Cakka.
Di beberapa group Whatsaap, juga banyak disebar info hoax tentang 1 juta dukungan KTP IYL-Cakka yang diserahkan ke KPU dianggap tidak memenuhi syarat. Dan pemilik nomor WA yang menyebar info hoax itu ditengarai punya afiliasi ke rival IYL-Cakka.
Selain itu, ada skenario yang menghembuskan untuk mempidanakan pemilik dukungan ganda, serta mencoba mengaburkan detail-detail syarat PKPU dalam proses verifikasi.